乐动体育在线登录官网举办国家一流课程与国家课程思政示范课程专题讲座及研讨会

发布时间:2023-11-30 



为进一步加强一流课程建设,提升教师课程思政建设能力,助力国家级和省部级课程思政示范课程评选,推动学院人才培养工作和专业建设高质量发展,1128日下午,乐动体育在线登录官网邀请华侨大学二级教授、博士生导师、国家级教学名师、国家课程思政教学团队首席专家、教育部《市场营销》课程教学虚拟教研室带头人杨洪涛作专题培训讲座,并与学院教师开展现场交流研讨。学院党委书记林嵘、系主任、支部书记及专业骨干教师参会,讲座及研讨会由学院副院长杨帅主持。

杨洪涛教授以“如何设计与建设系列化国家一流课程与国家课程思政示范课程”为主题,以自己对课程思政的理解为切入点,讲述了三代一流课程的发展历程,同时分享了自己所在团队在课程建设上所取得的一系列成果。随后,杨洪涛教授聚焦于一流课程建设,从“如何设计、如何建设、怎么建好、怎么应用推广好、如何多层次拓展助力”五个方面深入探讨了一流课程建设的背景、标准、方法与实践,介绍了本科“五大”金课(线上金课、线下金课、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践)的区别,并从“12345”建设方法着手,深入浅出地讲解了教师应如何从“一个理念、两个课堂、三个方法、四个保障、五个平台”入手,提升自身教学水平和创新能力。

最后,杨洪涛教授重点分享了自己在国家一流课程建设中的丰富经验,强调课程思政不是将思政课程内容硬搬入专业课,而是以潜移默化且学生喜闻乐见的方式影响学生,进而实现以学生为中心的知识传授、能力培养和价值引领的有机统一,为与会教师带来了宝贵的经验启示。

在研讨会中,杨洪涛教授与参会教师针对一流课程的课程设计、教学安排、授课教材和说课视频等方面展开了充分且深入的交流,同时也为学院一流课程建设提出了宝贵建议。与会教师纷纷表示,杨教授的分享让大家对一流课程建设有了更清晰的认识,也更明确了所在专业未来进行课程建设的目标和思路。

此次专题讲座为乐动体育在线登录官网全面落实新时代高等教育高质量发展要求,提升教师教学素质与能力具有较强较好的借鉴与指导意义。