乐动体育在线登录官网“ESG时代会计高质量研究”工作坊成功举行

发布时间:2023-11-27 



20231126日下午,乐动体育在线登录官网举办“ESG时代会计高质量研究”工作坊。本次工作坊邀请了西安交通大学会计与财务系齐保垒教授、中央财经大学会计学院梁上坤教授、湖南大学工商乐动体育在线登录官网曹丰副教授,以及东华大学乐动体育在线登录官网薛南枝教师做学术汇报和分享。工作坊由副院长杨帅教授主持,我院近100名师生参与交流学习。

齐保垒教授首先发表了题为“区域执法能力差异对审计行为的影响研究”的主题报告,分享了团队如何用实证研究考察了美国联邦法官的构成对审计行为的影响。齐教授的精彩分享让在座师生对国际化视野下的审计师行为产生了极大兴趣,并踊跃就此进行提问与齐教授交流。



曹丰副教授在主题为“ESG评级分歧、组织合法性与企业数字化转型”的报告中,阐述了ESG评级分歧度对企业数字化转型的影响,并且深入浅出地分享了如何更好地立足于业界实践开展学术研究。同学们也围绕着ESG评级和企业数字化转型两大热点话题积极提问,现场气氛热烈。


研讨会下半场,梁上坤教授分享了题为“Multiple large shareholders and workplace safety”的论文成果,介绍了ESG分支之一——安全生产的重要性以及中国“多个大股东”型的股权结构,提出有多个大股东的公司可能会有更高的安全事故发生率,为安全生产影响因素提供了公司治理的新视角,同时拓展了大股东股权结构的后果研究。



薛南枝老师以“Disclosure of digitalization and executive pay-performance sensitivity”为主题进行汇报分享,研究探究了企业数字化信息披露与高管薪酬绩效敏感性之间的关系。在交流环节,多位师生就数字化信息披露与薛南枝老师展开热烈讨论,在座学子都受益匪浅。


最后,杨帅教授和唐松莲教授对研讨会进行了总结,并对学者们的精彩分享表达了衷心感谢。在大家的热烈掌声中,本次学术主题工作坊圆满结束。